Департамент вынес на рассмотрение Думы два законопроекта

- Новости
Проекты законов представила первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Оксана Козлитина.
Первый законопроект касается расчёта стоимости жилья, приобретаемого для детей-сирот. В настоящее время размер субвенций на 2021 год определяется по методике, исходя из нормативной рыночной стоимости 1 кв. м жилого помещения по Белгородской области, утвержденной Минстроем России на IV квартал 2020 года – 45 919 рублей. Однако в текущем году среднерыночная стоимость жилья на первичном рынке региона увеличилась до 70 тысяч рублей.
«С учетом сложившейся ситуации на рынке жилья Белгородской области, стоимость жилого помещения, нормативной площадью 33 кв.м, в полтора миллиона рублей не позволяет органам местного самоуправления приобретать или строить качественное и комфортное жилье для данной категории граждан», — подчеркнула Оксана Козлитина.
Из‑за значительного роста цен применяемая методика расчёта субвенций на предоставление жилых помещений детям-сиротам потребовала пересмотра. Департаментом разработан проект закона, который предполагает рассчитывать размер субвенций исходя из показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра дифференцированно по каждому муниципальному образованию.
В целях полной ликвидации в 2022 году накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, с учетом новой методики расчета, потребуется 515 млн рублей на предоставление 231 жилого помещения.
С 2023 года планируется выйти на плановое предоставление жилых помещений детям-сиротам по достижении ими совершеннолетия.
Второй законопроект касается продления льготной Губернаторской ипотеки для работников бюджетной сферы. Программа реализуется с июня 2020 года. На сегодняшний день данной программой воспользовались 465 семей.
В связи с продлением на федеральном уровне программы льготной ипотеки «Господдержка 2020» (или «Президентская ипотека»), департамент предложил также продлить региональную программу до 1 июля 2022 года. При этом размер займа по кредитным договорам, заключенным со 2 июля 2021 года по 1 июля 2022 года (включительно), не должен превышать 3 миллиона рублей по ставке не выше 7 процентов годовых.
Депутаты одобрили обе инициативы в первом и окончательном чтении.