В Белгороде прошла серия мероприятий о будущем Свято-Троицкого квартала

- Новости
19 и 20 февраля в Белгороде прошла серия мероприятий о будущем Свято-Троицкого квартала. Поручение провести общественное обсуждение перспектив развития исторического квартала дал глава региона Вячеслав Гладков после обращений жителей областного центра.
В рамках двухдневной программы прошло два этапа экспертной сессии, участие в которой приняли представители профессионального сообщества, а также состоялась публичная дискуссия для горожан.
В рамках первого этапа экспертной сессии была организована экскурсия по территории. После осмотра квартала эксперты рабочей группы, в состав которой вошли местные историки, архитекторы, транспортники, девелоперы, а также блогеры и городские активисты, при помощи SWOT-анализа определили сильные и слабые стороны квартала, а также угрозы и возможности его развития. В качестве сильных сторон были отмечены высокая культурная и историческая ценность квартала, уникальный археологический потенциал территории. Слабыми сторонами эксперты назвали отсутствие археологической экспертизы и бренда территории, недостаточность инвестиционных территорий и ограничение этажности, к возможностям они отнесли создание комфортной рекреационной среды и раскрытие туристического потенциала, а к возможным угрозам — потерю исторической ценности и увеличение транспортной нагрузки.
20 февраля прошла публичная дискуссия, где горожане в группах обсудили сценарии развития Свято-Троицкого квартала. В ходе четырех раундов обсуждений белгородцы предложили идеи по развитию территории, посмотрев на нее как на место притяжения жителей и туристов, важную историческую и транзитную точку. Всего жители озвучили более 60 идей.
В рамках второго этапа экспертной сессии идеи горожан были проанализированы и разделены на четыре категории — историческая ценность, застройка, общественное пространство и транспорт. Предложения, за которые проголосовали эксперты рабочей группы:
— Создание детского городка в виде III крепости с интерактивными археологическими артефактами.
— Создание «Круга истории» с помощью пешеходного маршрута, включение в него цепи событийных мест — монастыря, Площади трех музеев, застройки 60-х годов, обновленного Свято-Троицкого квартала.
— Сохранение периметра застройки, дополнение его новыми домами для формирования внутренней рекреационной зоны.
— Сохранение средней этажности застройки и новое строительство в современной эстетике.
— Создание галереи с открытыми и закрытыми выставочными площадями, кафе, размещением локального бизнеса.
— Разделение приватных территорий для жителей существующих жилых домов и общественной зоны для жителей всего города.
— Создание пешеходного маршрута через центр города.
— Создание перехватывающей парковки по границе исторического центра.
До 13 марта продолжает работу краудсорсинговая платформа «Чего хочет город». Жители и гости Белгорода смогут рассказать, каким они видят развитие Свято-Троицкого квартала и проголосовать за понравившиеся идеи.
Собранные идеи и предложения будут переданы главе региона Вячеславу Гладкову.
Справка:
Мероприятия были организованы Институтом «Стрелка».
«Чего хочет город» — онлайн-платформа вовлечения, разработанная КБ Стрелка. С помощью платформы городские и региональные администрации, девелоперы и другие инициаторы городских изменений могут провести краудсорсинговые кампании онлайн и проанализировать запросы горожан с использованием искусственного интеллекта.
Консалтинговая компания КБ Стрелка — ведущая российская компания, предоставляющая услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. С 2013 года КБ Стрелка помогает городам развивать пространство, экономику, управление и технологии, исходя из запросов горожан. Компания разрабатывает комплексные решения для повышения мобильности, экологичности, устойчивости городской среды, качества и доступности жилья. Деятельность КБ Стрелка получила международное признание и была отмечена рядом премий, среди которых Urban Land Institute Awards 2019, ISOCARP Awards 2018, Qatar Sustainability Awards 2018 и LILA Awards 2018.
Институт «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году, чтобы менять ландшафт российских городов. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института носят образовательно-просветительский характер и нацелены на развитие человеческого капитала. Главной темой «Стрелки» всегда остается город и его развитие.
Нацпроект «Безопасные качественные дороги» трансформировался14:27 — 14 апреля