Анна Гамурак: «Белгородской сирени» пора выходить на международный уровень



- Новости
В НИУ «БелГУ» подвели промежуточные итоги проекта «Белгородская сирень» и наметили планы на 2019 год.
В совещании участвовали ректор вуза Олег Полухин, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области Анна Гамурак, ответственные за выполнение блоков проекта.
В 2018 году в рамках реализации проекта «Белгородская сирень» в ботаническом саду НИУ «БелГУ» заложили сирингарий. Университет приобрел оборудование и начал исследования в лаборатории генетики и селекции растений. Уже получены первые гибридные сеянцы сирени. В питомнике высажено 97 сортов этого кустарника, 20 — находятся на доращивании в тепличном комплексе. Первая передача адаптированных растений, а это не менее пяти тысяч штук, произойдёт уже в мае.
В прошлом году вузом были организованы выезды в 22 района области. Обнаруженные сорта сирени послужат материалом для проведения селекционных работ. В 2019 году в ботаническом саду будет заложен сирингарий №2. По мнению Анны Гамурак, чтобы создать крупнейшую в мире коллекцию сирени нужно выходить на международный уровень.
Анна Гамурак:
«Темп университетом задан хороший. Первый год выполнения проекта показывает, что мы можем говорить о налаживании связей с зарубежными партнёрами, пополнять коллекцию сирени новыми сортами из Канады, США, других стран».
Благодаря совместной работе областного департамента строительства и транспорта и университета, проект «Белгородская сирень» приобрёл популярность, стал узнаваем. Анна Владимировна также обратила внимание, что в области по поручению Губернатора Евгения Степановича Савченко разрабатывается программа благоустройства храмов и воинских памятников с использованием сирени, что потребует большое количество саженцев.